Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) berhasil membuat 44 kelas lolos untuk berkolaborasi dalam Program Praktisi Mengajar Kelas Batch 4. Program dari Kemendikbud ini menyasar pada kelas kolaborasi dengan praktisi.

Sesuai indikator kinerja utama dalam suatu kampus, salah satunya adalah adanya kelas kolaborasi atau praktisi. Nah, praktisi yang berpengalaman di dunia kerja akan diseleksi terlebih dahulu oleh Kemendikbud sebelum direkomendasikan oleh perguruan tinggi.

Hasilnya, Universitas Insan Budi Utomo berhasil meloloskan 44 dosen dalam Program Praktisi Mengajar dengan 7 program studi yang terpilih. Mulai dari pendidikan biologi, pendidikan bahasa Inggris, pendidikan jasmani kesehatan dan rohani, pendidikan sejarah dan sosiologi, pendidikan ekonomi, pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, serta pendidikan matematika

“Ada 44 dosen dari 7 program studi yang sudah sah diterima sehingga semester genap bisa segera dilaksanakan,” ucap Rektor Universitas Insan Budi Utomo Dr Nurcholis Sunuyeko pada Rabu (13/03/2024).

Sebelum adanya program kelas kolaborasi, UIBU sudah dulu melakukan kegiatan dengan menghadirkan praktisi. Nurcholis mengatakan, program dengan praktisi ini sudah digagas sebelumnya, tapi saat itu masih belum legal.

“Sebelumnya UIBU sudah biasa menghadirkan praktisi, sebelum adanya program pemerintah. Bukan hal baru lagi, bahkan anak-anak belajar dari praktisi, tokoh, atau yang berpengalaman. Dulu sudah digagas, tapi belum ada aturan jadi belum dilegalkan pemerintah,” tuturnya.

Dari tahun ke tahun, UIBU selalu berkomitmen melakukan peningkatan kualitas. Dia berharap mahasiswa mendapatkan ilmu langsung dengan praktisi dan bisa mengetahui dunia kerja secara langsung.

Program kelas kolaborasi ini menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan UIBU dalam mewujudkan kampus yang kekinian. Walaupun program studi yang lolos pada bidang pendidikan, tetapi mata kuliah yang diajarkan disesuaikan dengan perkembangan zaman di luar pendidikan agar ilmu yang didapatkan bisa bermanfaat di kehidupan sehari-hari.