IKIP Budi Utomo (IBU) Malang menyelenggarakan Koordinasi Penyegaran dan Orientasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Kategori I Angkatan II Tahun 2023. Kegiatan itu diikuti sekitar 60 mahasiswa PPG dan digelar di Hotel Aria Gajayana, Malang, Jawa Timur, pada 16-18 September 2023.

Kegiatan ini dimulai dengan sambutan sekaligus pembukaan oleh Rektor IBU Malang, Dr Nurcholis Sunuyeko MSi yang diwakilkan oleh Wakil Rektor I IBU Malang, Dr Ahmad Lani MKes.

Diinisiasi oleh Program Studi PPG IBU Malang, kegiatan ini juga turut melibatkan dosen pendamping dari IBU Malang dan guru pamong bidang studi pendidikan jasmani dan matematika dari berbagai satuan pendidikan SMP/SMK di Malang Raya. Termasuk pemateri diklat orientasi mahasiswa dari Universitas Negeri Malang (UM).

Ketua Prodi PPG IBU Malang, Susandi MPd menyampaikan bahwa mayoritas peserta berasal dari berbagai daerah. “Tidak hanya kota dan kabupaten di Jawa Timur, tetapi ada juga yang berasal dari Jawa Barat,” ujarnya.

Susandi melanjutkan, ini merupakan amanah besar yang diberikan kepada IBU Malang sebagai salah satu pengelola PPG. Sebab, PPG hanya dilaksanakan oleh segelintir dari ribuan LPTK yang ada di Indonesia.

“Kami mewakili Bapak Rektor IBU mengucapkan terima kasih yang sebesar-besanya kepada pemerintah, dalam hal ini Kemendikbud Ristek yang telah mempercayakan pengelolaan PPG tahun ini kepada kami. Ini merupakan amanah besar,” ucapnya.

Adapun materi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut antara lain Arah Kebijakan PPG
Daljab Tahun 2023, Implementasi Kurikulum Merdeka, Kurikulum PPG Daljab Tahun 2023, Penerapan HOTS, Literasi dan Numerasi dalam Pembelajaran, hingga Sistem Pembelajaran Daring PPG Daljab dengan LMS.

Untuk itu, ia mengharapkan mahasiswa mampu serius dalam mengikuti perkuliahan dan penuh kesungguhan. “Ini merupakan modal penting buat kami ke depannya untuk selalu konsisten dalam mendukung program pemerintah dan mencerdaskan putra-putri bangsa yang berasal dari berbagai latar belakang,” tukasnya.