Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) sukses menyelenggarakan Yudisium PPG Dalam Jabatan Kategori I Angkatan III Tahun 2023. Acara tersebut berlangsung meriah di Solaris Hotel pada hari Selasa, 9 Juli 2024, dengan dihadiri oleh 148 yudisiawan dari lima bidang studi, yakni Bidang Studi Pendidikan Jasmani, Bidang Studi Matematika, Bidang Studi Ekonomi, Bidang Studi Bahasa Indonesia, dan Bidang Studi Sejarah.

Acara yudisium ini turut dihadiri oleh Rektor UIBU, Dr. Nurcholis Sunuyeko, M,Si, beserta jajaran pimpinan universitas, Dekan Fakultas Sosial dan Humaniora (FSH) Ibu Dra. Yulita Pujiharti, M.Kes, dan tentunya para wali yudisiawan. Para yudisiawan berasal dari berbagai daerah di seluruh Indonesia, mulai dari Aceh hingga Papua, menunjukkan betapa luasnya jangkauan Universitas IBU melaui program ini.

Dekan FSH, Ibu Dra. Yulita Pujiharti, M.Kes, dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan PPG telah berjalan lancar dan para peserta berhasil lulus dengan baik. Beliau berharap, kegiatan ini dapat terus meningkatkan kualitas mutu pendidikan di Indonesia dengan melahirkan guru-guru profesional yang siap mengabdi.

Rektor UIBU, Dr. Nurcholis Sunuyeko, M.Si dalam pidatonya menyampaikan bahwa pendidikan adalah tonggak peradaban. “Seorang pendidik hendaknya terus berpikir maju, dan tidak ketinggalan zaman. Kecepatan zaman harus bisa diimbangi dengan terus melatih diri menjadi insan-insan yang adaptif. Inilah salah satu karakter yang menjadi lulusan dari Universitas Insan Budi Utomo, apapun program studinya. Pegang teguhlah lima nilai kebudiutamaan yang mencirikan insan budi utomo, yaitu Ke-Indonesia-an, Kemanfaatan, Kepedulian, Kepatuhan, dan Kepatutuan. Salah satu yang paling pokok menjadi guru adalah bukan soal pintar-pintaran, tapi juga soal kepedulian. Kehadiran kita kepada peserta didik harus nyata dapat dirasakan,” ujar Nurcholis.

Setelah dikukuhkan oleh rektor, para yudisiawan melaksanakan Sumpah Guru Indonesia sebagai tanda komitmen mereka untuk mengabdikan diri dalam dunia pendidikan dengan penuh integritas dan dedikasi. Selanjutnya, mereka menerima sertifikat dari Ketua Program Studi PPG, Bapak Susandi, M.Pd.

Salah satu yudisiawan dari Program Studi Sejarah, Bapak Achmad Zaenuri, menyampaikan rasa syukur dan bangganya bisa menjadi bagian dari lulusan PPG UIBU. “Saya sangat bersyukur dan bangga bisa menjadi bagian dari lulusan PPG UIBU. Proses pembelajaran yang kami lalui tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional kami sebagai guru, tetapi juga membentuk karakter kami untuk lebih peduli dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Saya berharap, dengan bekal yang telah kami peroleh, kami dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.”

Dengan pelaksanaan yudisium ini, diharapkan lulusan PPG Universitas Insan Budi Utomo dapat terus berkontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia dan menjadi agen perubahan yang membawa bangsa ini menuju kemajuan.