Keseruan dirasakan mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) Malang yang mengikuti program Pariwisata dan Kerja Kreatif (PARKERIF) beberapa waktu lalu. Mahasiswa UIBU tidak hanya berkunjung ke beberapa instansi pemerintahan dan juga industri tetapi juga mengenal dan menikmati pariwisata selaras dengan tagline “Kuliah Harus Happy”.

Program PARKERIF UIBU merupakan salah satu matakuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa jenjang Sarjana (S1) UIBU. Kegiatan PARKERIF 2024 dilaksanakan di Yogyakarta dengan mengunjungi beberapa tempat seperti Gelanggang Olahraga (GOR) Amongrogo Yogyakarta, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Daerah Istimewa Yogyakarta, Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Seni Budaya Yogyakarta, Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta

Universitas IBU Malang

Mahasiswa UIBU juga melakukan kunjungan industri ke Omah Oblong Yogyakarta dan PT Madu Baru (Madukismo) Yogyakarta. Program PARKERIF UIBU tidak hanya mengenalkan mahasiswa pada dunia kerja atau industri tetapi juga bagaimana bisa menikmati wisata yang ada agar mereka menjadi lebih produktif.

Mahasiswa UIBU Malang

Salah satu mahasiswa UIBU, Maria Oktaviarnis R Nedy merasa senang dapat mengikuti program PARKERIF UIBU karena tidak hanya mendapat wawasan tentang dunia kerja dan industri. Tetapi ia dan juga mahasiswa lain juga merasa happy karena benar-benar difasilitasi kampus untuk menikmati beberapa destinasi wisata di Yogyakarta.

Mahasiswa yang akrab disapa Anis itu ingin berkunjung lagi ke Yogyakarta karena saking senangnya mengikuti kegiatan PARKERIF UIBU.

PARKERIF 2024

“UIBU benar-benar membuat kami happy. Selama berlangsungnya kegiatan PARKERIF, kami benar-benar diberi banyak pengalaman seru dan difasilitasi dengan fasilitas terbaik sehingga rasanya pengen lagi ke sana,” tutur mahasiswa Program Studi (Prodi) S1 Pendidikan Biologi itu.

Ketua Pelaksana PARKERIF UIBU yang juga Kepala Humas dan Kerjasama, Jasuli, M.Pd menjelaskan bahwa program PARKERIF adalah program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) jika di perguruan tinggi lain. Tetapi UIBU mencoba menyesuaikan dengan Kurikulum Kampus Merdeka sehingga program PARKERIF dibuat lebih menyenangkan bagi mahasiswa.

“Kalau di kampus lain namanya kuliah kerja langsung. Kalau di kita karena penyesuaian kurikulum namanya PARKERIF atau pariwisata dan kerja kreatif,” jelas dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIBU tersebut.

UIBU merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) unggulan di Kota Malang. Sejak 1984, dunia pendidikan Indonesia tidak asing dengan nama IKIP Budi Utomo. Dengan fondasi yang kuat dan atas dasar kemanfaatan, IKIP Budi Utomo siap menyongsong masa depan dengan bertransformasi menjadi Universitas Insan Budi Utomo (UIBU).

UIBU memiliki tiga fakultas yakni Fakultas Eksakta dan Keolahragaan (FEK), Fakultas Sosial dan Humaniora (FSH), dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST). Fakultas FEK UIBU memiliki Prodi Magister (S2) Pendidikan Olahrga, Prodi Pendidikan Matematika, Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan, Prodi Pendidikan Biologi.

Fakultas FSH memiliki Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Prodi Pendidikan Ekonomi, Prodi Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG). Sedangkan Fakultas FST memiliki Prodi Teknik Kimia, Prodi Teknik Mesin, dan Prodi Teknik Elektro.

Informasi lebih lanjut tentang penerimaan mahasiswa baru UIBU tahun akademik 2024-2025 dapat diakses melalui laman https://maba.uibu.ac.id.